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TUhjnbcbe - 2023/3/15 19:25:00
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大同处于华北地台的山西台背斜与阴山隆起的交接部位。北为北口隆地,西南为大同──静乐凹陷,东南为桑干河新断陷。该区域在多期的地壳构造变动中形成了一系列的构造形迹。所以,在我赶往大同土林的途中,就经常可以看到干裂的土地和深深地段痕。

脚下的高速公路就建在这些沟壑纵横之间。如果大家也想,近距离的看一看这奇特的地貌,就一定要如我一般的走国道、走县道、甚至走乡道。

在开车的过程中,这新奇的地貌和深秋的美景,总是会让我们熄火、停车、步行,欣赏,惊叹。

公路上的车辆非常之少,足可以停下车来慢慢的拍照、欣赏美景。其实,这片看似荒芜的土地,距离大同城区也不过制裁有十几公里而且,竟就是如此的人烟稀少。

路途中,到处都可以看到,道路两旁不断退去的“*金之道”

我一直对各类极具特色的地理景观充满了浓厚的兴趣,也在寻找各种能与奇观亲密接触的机会。在回大同之前,我在网上第一次看到了大同土林的相关文字和图片,没想到原来在在这里竟藏着一座华北地区唯一的“魔*之城”。所以这次特意驱车前来,三点到达景区。但硬是坚持到了四点多才进入景区,为的就是等到夕阳的时候,可以看到更加瑰丽梦幻的景致。

大同土林又名“石板沟”,位于大同县杜庄乡,东西绵延约1公里,南北绵延约3公里,是一处尘封多年却以荒凉凄美为特色的别致景观。土林,这种地貌实际上,是一种多年沉积下来的钙化层。

从土壤剖面看,钙化层、砂石、盐碱成分很高的泥土一层层叠压在一起。经过严寒,地表解冻,土壤里的盐碱析出地表,雨季期间,地表的盐碱又随雨水渗入地下,如此往复,年复一年,构成了土林特有的层里结构。

一进入景区,就看到了一只悠闲散步的骆驼。我猜想,这里的地貌也许可以让这只远道而来的骆驼,不至于太过于思乡吧。

沿着*土小道缓缓直行,就来到了土林的主景区。景区不是很大,主要可以分成两大区域:一部分是邻水的芦苇荡区域;一部分就是土林的主要生成区了。

成片的芦苇荡和河面上竹筏,构成了一副唯美的画面。

脚下的芦苇荡、远处的土林,在这*色与*色之间,就这样完美的拼接在了一起。

转头进入土林的集中区,一霎然就如进入到了一个似真似幻的神秘世界,有的土柱呈方块形状整整齐齐地排列,特别雄伟;有的土柱孤峰挺拔,直插云霄;有的像婷婷玉立的少女,同样也有像威猛的战士,所有一切,无法用语音描述,只有亲临其境,才能体会如醉如痴的梦幻仙境,

当你真正踏上那些奇怪的*土结构,也许才能感受到土林那种广袤,荒凉而又神奇的美,尤其是在这多云的*昏落日之时,斜阳在那些沟垄交错的土林壁上留下的不断变化的光影。这也就是土林如此受摄影爱好者青睐的原因吧。

也许,只有如此干旱的气候,才能将茫茫大地撕扯成这*斧神工的面貌吧。

当夕阳西下时,属于土林的最美时刻终于来临了。

通过丛生的野草看到太阳的余晖透出金*色的光带,一座座黑黢黢的土林“壮士”,把“古代城堡”装点的多姿多彩,使人遐想万千。所有这一切,都无法用语言描述,只有身临其境,才能体会那如醉如痴的梦幻仙境。

在这苍茫的荒芜旷野之中,人确实只能是画面的一偶吧。

置身于这奇妙而诡异的大自然里,不禁会让人感叹着大自然的力量,惊叹于自然的伟大和人类的渺小。

自然界的造物历经千年给我们留下的、思考的、展望的太多太多太多。看到这景这物,我也在想,这样的地质地貌不可再生,我们真的应该好好的爱惜和保护好这上天的馈赠。

余晖落尽,万物着黑;回首来处,已是归途。

在大同,有很多古代的关口要隘。在这其中,坐落于大同市右玉县的一代雄关——杀虎口,是我本次的目的地。杀虎口巍然屹立在晋蒙交界处,两侧高山对峙,地形险要,是南北重要通道。特殊的地理位置,使杀虎口闻名遐迩,已有两千年的历史,长城的险要关隘,是历朝兵家必争之地,也是明清重要税卡,兼有*事和商贸的双重历史地位。

现如今的杀虎口,只剩下一个翻新的门楼,并没有多少历史遗迹了。因此,我们到达了是位于右玉杀虎口东南方向里许的杀虎堡。

来到此地主要看点:一是,西口古道,包括通顺桥和斑驳石块构成的古道遗迹,走在古道上使你感到时光岁月的沧桑和体验当年走西口的凄凉;二是,杀虎堡由三部分城堡构成,还有堡内的民居以及新近恢复的官署和店铺

杀虎口古称参合口。明朝为了抵御蒙古南侵,多次从此口出兵征战,故而起名“杀胡口”。自从明朝隆庆五年,蒙汉“互市”以来,化干戈为玉帛,康熙三十五年,为缓和民族矛盾,促进中原地区与塞外的贸易,正式改名为“杀虎口”。而杀虎堡就是明*驻守的城堡。

许多人,坐在小马扎上,对着杀虎堡遗迹,进行绘画创作。

杀虎堡作为万里长城中的一处重要关隘,不仅是条兵路,更重要是一条商路,早在三世纪中叶就与丝绸之路起齐名,是中国和罗马、波斯贸易商通,明代后期逐渐由*事重镇,发展成商贸中心,呈现了贾商络绎繁荣景像,也是商界声名显赫商号大盛魁发祥地,大掌柜秦悦就是右玉人,也是辉煌的晋商的福地发源地。东有张家口,西有杀虎口。南有绍兴府,北有杀虎口。先有杀虎关,后有包头城。可想而知,当年杀虎关收入是多么丰厚!有日进斗金斗银之说。

年阎锡山在此增加关税,商客苦不堪言,逐年冷清,最后关闭,历尽兴起,繁荣,衰落三个间段,宣告结束。在这年中,晋商走出塞外,悠悠驼铃打破大漠的寂静,脚步横跨欧亚,走向繁荣辉煌。

作为*事要塞和商贸重镇的杀虎堡,独特的历史经历为我们留下了一笔宝贵的遗产。杀虎堡经历了多年的风雨冲刷和人为破坏后,残堡尚存,关隘依旧。现在旧堡内已无人居住,被当地人开垦成农田。平集堡内居民也都拆迁完毕,南北堡门之间,建起了仿古建筑的衙署、商铺及大街,看样子是要恢复当年的样子。而中关只有少数村民还在老房子中居住。

途中,遇到了一对正在哺乳喂食的驴妈妈和驴宝宝。

走过杀虎堡,就是历史上赫赫有名的西口古道了。走西口的故事就是发生在这里。

耳边好似响起了那凄泣的二人台曲目《走西口》。哥哥你走西口,小妹妹我实在难留,手拉着哥哥的手,送哥送到大门口。哥哥你出村口,小妹妹我有句话儿留,走路走那大路的口,人马多来解忧愁。

一曲《走西口》道出了一对新婚夫妇生离死别的悲苦与近代山西人出外谋生的艰辛,它的背后有着深刻的社会、历史、自然、地理原因。走西口是对命运的挑战,是对新环境的开拓。走西口固然艰辛,可是勤劳智慧的人们走出了一片新天地,正是他们开启了山西“海内最富”的辉煌时代。

杀虎口是本尘封的书,记载着金戈铁马,烽火狼烟,晋商辉煌,世道兴衰。见证过民族的兴衰荣辱、人间的悲欢离合,连接着无数王朝更迭的瞬间,沧桑岁月把杀虎口沉淀成伟岸的气节风骨。卫青、韩信、杨家将、余*,康熙……都曾战斗生活在这里,演绎了固守国土,血洒疆场的壮美史诗。这些叱诧风云的风流人物,留下的追忆引发后人追寻怀古。

结束了杀虎堡之旅,趁着时间尚早,再加之晚饭有家人在鼓楼旁的饭店设宴。所以,我们来到了大同市中心的鼓楼地区。

来到这里,当然要趁机去参观一下大名鼎鼎的九龙壁啦。大同的九龙壁,始建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三子代王朱桂府前的照壁。

这是正在原址复建的大同代王府。前段时间第四届*国际动作电影周开幕式就是在这里上演的。

“九”是最大的阳数,也意味着最高级别。如今全国共有三处九龙壁,一座在大同,另外两处在北京和平遥,而大同的这座九龙壁被称为中国九龙壁之首。

大同九龙壁作为全国最大的九龙壁,由块特制的五彩琉璃构件拼砌而成,长45.5米,高8米,厚2.02米。壁面九条飞龙腾跃于山海之间,气势雄浑,金碧辉煌,是我国现存建筑年代最早、最大、最富艺术魅力的一座琉璃照壁。

照壁是中国古代传统建筑特有的部分,明朝时特别流行。一般建在大门内(内照壁)或外(外照壁)的屏蔽物,具有挡风、遮蔽视线的作用,另外还有“风水学”上的讲究。龙壁只能用于皇宫、王府、庙宇门前,琉璃照壁也只限于皇宫和寺庙建筑。

该处九龙壁明崇祯末年毁于兵火,唯九龙壁幸存。清代、民国曾予修缮。年,因城市建设,依九龙壁原状向南迁移28米到现在这个位置。九龙壁结构整体使用了孔雀蓝、绿、正*、中*、浅*、紫等色。

明洪武末年,代王朱桂在大同城内大兴土木,修建堪比宫殿的代王府,以此来过“皇帝瘾”。至今大同古城内还有“皇帝街”、“正殿街”、“东华门”、“大有仓”等名称的街道,都是源于旧宫殿的遗址。而九龙壁正是当时建于代王府端礼门前的照壁。

大家仔细看的话,一定可以发现。王府里的龙虽是“龙”,但是是四爪龙,区别于皇帝“九五之尊”的五爪龙。“此龙非彼龙”,是绝对不能僭越的。四爪龙尾部类似蛇,没有尾鳍,龙身鳞片是条形叠加分布,而天子之龙的龙鳞分布形式是鱼鳞状交错分布。

晚饭前,来到了鼓楼旁的城楼,在夕阳下,我是否该吟唱一首《侠客行》:十步杀一人、千里不留行;事了拂衣去,深藏身与名。

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