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织造一件龙袍,需用绣匠608人,这背后的 [复制链接]

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说起龙袍,我们会马上联想到各种影视剧中皇帝身上的穿着。但是龙袍的背后,有着繁复的种类和式样,皇帝在不同的场合都要穿着不一样的衣服,同时有着不同的讲究,制作一件龙袍需要耗费的人工也是非你想象的。

拿清代来举例子,清朝时候皇帝的服装基本上分为礼服、吉服、行服、常服、雨服以及便服几大类。一般礼服包括朝袍(登基、大婚、祭天、祭地等重大时刻穿)、端罩和衮服既可与朝袍套着穿,也可与龙袍一起穿;常服是介于礼服和便服之间的一种服饰;外出时候一般穿行服;雨雪天自然穿的是雨服。

往细了说,作为皇帝吉服之一的龙袍,除了龙唱“主角”之外,还充满着多种多样的“配角”,比如还有蝙蝠,也在其中,每个图案都有着其丰富的含义。以清乾隆明*缎绣五彩云蝠金龙十二章吉服袍为例,整件龙袍绣有九条金龙,其中四条正龙绣在龙袍最醒目的位置——前胸、后背以及两肩,四条行龙则绣在前后衣襟下摆部位,这样从哪望去都是五条龙,也就是九五之尊的象征,而还有第九条龙,是绣在里面的衣襟上,要掀开外套才能看到。龙袍于龙纹之间还绣以五彩云纹、蝙蝠纹、十二章纹等吉祥的图案。

龙袍的前胸

与时下宫廷剧中服饰不一样,清宫内的服饰大多以江宁织造局、杭州织造局和苏州织造局生产的优质丝织品为面料。在那么多服装中,工艺最复杂的就是龙袍了,绣之时运用了齐针、套针等多种针法。史料中有记载,为皇家织造一件龙袍,需用绣匠工、绣洋金工工、画匠26工。一件龙袍上要绣有40多条龙,按照“妻服从夫”这个理论,皇后的朝服上也绣有40多条龙。皇后朝服与龙袍惟一的区别是龙袍上有日月星辰等12章。12章在古代也就是12种美德的意思。

清代的冠服有选择地展现出了中华服饰文化思想,衣服上将传统的色彩、龙纹、品章及吉祥纹样饰于袍服上;那时,清统治者强调“国语骑射”,在冠服制式上保留了如马蹄袖、披领等满族特色。在宫廷内,穿衣戴帽都显示出不同的等级,会有严格的花纹和质地限制,乱穿的会处刑罚。

在古代,制作一件朝袍一般要依礼部定式,或者皇帝直接命题由内务府画师绘制彩色小样,交到总管太监那里,呈给皇帝御览,有的经内务府大臣直接审阅后送发江宁、苏州、杭州这几个地方分织。

江宁织造负责的御用彩织锦缎,苏州织造的绫、绸、锦缎、刺绣,杭州织造处织造的御用袍服、丝绫等,制作的过程非常复杂,一件龙袍制作下来就需耗时两年。另据史料记载,要制造一件鹅*缎细绣五彩云水全洋金龙袍,需要花费成本高的一般人难以承担。

清代乾隆龙袍浪花图案

皇帝一天之内需要多次更换服饰,有时一天内更换频繁至二、三次。宫内安排有尚衣监,专门存放皇帝的袍褂及服饰,还有专门的衣服库,管理皇帝平日常用的衣服和冠,还有很多随时侍候皇帝更换衣服的太监。

一件龙袍很昂贵,就像我们现在昂贵的晚礼服一样,有的人一生可能只穿一次,所以皇帝就像是天天上演“皇帝的新衣”。

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